Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Архив записей
Суббота, 20.10.2018, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Катушки поехали
Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Жизнь в Гвинее
16:02
Жизнь в Гвинее

"Их нравы". Часть четвёртая.
Я уже говорил, что нельзя ни во что вмешиваться.
Ехали как-то на автомобиле, в одном из переулков под колеса чуть не попал подросток, лет 12. Водитель выскочил и с воинственными криками начал его бить. Нет, не так. Он начал его пи...дить. Просто смертным боем, тот только закрывался. Собралась толпа, но они просто смотрели и не вмешивались. Один из белых (новенький) выскочил из салона с криками: "Ты чего, с..ка, творишь?!" попытался оттащить водителя от жертвы, НО белого самого оттащили местные жители с негодующими криками. Водитель по их мнению все делал правильно - наказывал за нарушение. Вот если бы задавил - другой вопрос, пришлось бы оправдываться, а так - поймал и наказал. А белый был не прав - лез не в свое дело.

Есть у нас медицинская служба, но черных она не обслуживает. Доктор-экспат не прикасается к черным даже если те истекают кровью. Наша машина скорой помощи если в дороге видит аварию не останавливается, а у водителей-черных в легковых автомобилях четкое указание под страхом увольнения останавливаться только если скажет экспат. Если ты прикоснулся и человек умер (даже через месяц или год), виноват будешь ты - неправильно лечил. Подвёз в кузове автомобиля человека истекающего кровью и он умер - виноват будешь ты, даже если не выходил из салона авто (относится хоть к скорой, хоть к грузовой, хоть к пикапу) - неправильно вёз. Это правило. И это правило соблюдается всеми сторонами что бы ни случилось. Мы даем слабину - они пользуются ей тут же. Потому мы не делаем исключений ни для кого. Ни для женщин ни для детей. Жестоко, но по-другому ты отсюда вылетишь быстрее своего визга.
Порой это дает неожиданные плоды. Так, предсменный осмотр водителей включает "трубочку". Вроде и не прикасаешься к черному, но и это не делается экспатом, правда уже потому, что если водятел пьян, то он будет обвинять белого что тот его подставил, а вот своего уже не обвинишь. Правда, черного врача можно винить в том, что он тебя поймал (этот день не оплачивается неудачнику). Потому к черному врачу пришлось приставить охрану))) Иначе, его по совокупности дел свои же вальнут)))

Как рассказывают старожилы, раньше было намного веселее - подкидывали трупы на рельсы перед поездом (чтобы оплатили похороны и дали денег на жизнь семье покойного), выталкивали детей перед идущими автомобилями - чтобы их сбивали и в итоге платили и каялись. Жалости и разума не было совсем. Потому, было принято решение о том, что белый за руль не садится ни при каких обстоятельствах. Это данность с которой приходится мириться.
По приезду дают инструкцию по поведению в Республике Гвинея. В ней особенно запоминаются главы про поведение на допросах в местной полиции и в тюрьме) смешного мало там пишется) Доставляет фраза про то, что черного водителя (охранника/сопровождающего) могут прямо при тебе бить, требуя у тебя показаний. Белого люди обличённые властью трогать не будут, но если до тюрьмы дойдет - там убьют 100%. Просто "потому что".
С подкидыванием тел под поезда решили строительством виадуков через каждые 100 м. (ими никто не пользуется один чёрт), а второе - поставили заборы по 9 метров высотой с обеих сторон ж.д. ветки. Это безумно дорого, но выхода нет. Под просёлочными дорогами, где ходит грузовой транспорт, были вынуждены выкупить землю и предупредили местное население, что если они зайдут на (теперь уже) нашу землю и окажутся под колёсами - виноваты сами. Скот вообще вне закона - можно даже на тормоз не давить при встрече.

Особняком стоят отношения с женщинами. На территорию базы приводить нельзя (хотя раньше можно было). Почему? Потому что как-то двое ребят привели пару девушек и закрылись с ними в квартире, что уж там между ними происходило - Бог его знает, но по итогу девушки вернулись с жандармами и заявили что их изнасиловали и ограбили. В результате обыска действительно, нашли их сумочки и деньги. Ребят уволили через час уже по дороге в аэропорт на ближайший рейс. Если бы это произошло в гостинице - это только их личное дело, а тут контору под удар ставят. Вообще, при любом конфликте с местными следует обязательное незамедлительное увольнение - драка, дебош, кража, изнасилование (да, тоже бывало). Если что-то особенное учудили - местные жандармы могут ставить барражи на дорогах и досматривать весь транспорт. Некоторые уехали в багажниках до аэропорта - бывало. 

Белые не застрахованы и от голословных обвинений. Слово белого ничего не стоит по сравнению со словом чёрного. В некоторых регионах страны белых просто убивают если видят. Здесь нас просто терпят потому что мы приносим деньги, а там деньги охотнее забирают с трупов. Это для них нормально.
При этом, если есть конфликт по работе, то понятно, что руководство конторы всегда за белого, даже если он не прав. Даже если он вообще не прав. По работе белого не уволят даже если будут бунты. Почему? Потому что если эти гондольеры поймут, что их голос что-то значит, что их голос может привести к увольнению экспата, то мы окажемся в их руках. Потому, руководство готово сначала заплатить любые деньги, а потом поувольнять активистов, а уже потом все вернется на круги своя. 

Я не могу сказать, что такие же правила действуют в других странах и отношение такое же со стороны местных жителей, но у нас так и мы вынуждены жить с этим. 

источник

Просмотров: 63 | Добавил: igrek
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz