Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Архив записей
Среда, 15.01.2025, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Катушки поехали
Главная » 2015 » Август » 14 » Ученые нашли в языке универсальный код, заданный древними людьми
11:29
Ученые нашли в языке универсальный код, заданный древними людьми

Лингвистическая игра, разработанная преподавателями Университета Калифорнии, опрокинула ключевую теорию развития языка. Выяснилось, что, придумывая названия для предметов и различных понятий, люди руководствовались неким принципом, а не брали слова из ниоткуда.

Современные лингвисты подробно изучают языки, однако то, как развивалась наша речь, остается во многом загадкой: как мы решали, какой из звуков использовать для различных слов? Экспериментальная игра показала, что люди, изобретая слова, могли использовать качество, подачу и объем звуков, чтобы, например, описать размер предмета и расстояние.

Годами ведущие лингвисты считали, что у звуков, которые мы используем для слов, нет собственных значений. Безусловно, во всех языках присутствуют слова, которые одним звучанием порождают в сознании говорящего определенную ассоциацию. Например, слово splash на английском и «всплеск» на русском, обозначение собачьего лая в разных языках: bow-wow и «гав-гав». Однако, считали лингвисты, для подавляющего большинства понятий и предметов — типа «рыба» и «стул» — обозначения были даны произвольно, пишет Science.

Студентам университета предложили сыграть в игру, придумав новые названия для понятий «вверх», «вниз», «быстро», «медленно» и других абстрактных величин. В результате во всех придуманных студентами словах для обозначения «вверх» и «вниз» голос говорящего тонально повышался или понижался соответственно, в словах со значением «медленно» присутствовала продолжительная подача и тягучесть звуков, все слова со значением «быстро» звучали коротко, в слове «гладкий» была высокая степень гармонизации звуков между собой, «грубый» — шумные согласные. Таким образом, все придуманные студентами слова тонально выражали вкладываемый в них смысл.

Это открытие, по мнению лингвистов, может пошатнуть существовавшую прежде убежденность, что сперва люди освоили язык жестов и лишь затем перешли к звукам. Напротив, язык жестов и речевой язык развивались вместе, указывают эксперты.

via
Статья Science на буржуйском

А. П. Журавлев доказал, что звуки речи содержательны, значимы. Фонетическое значение, таким образом, - это значение, которое несут в себе речевые звуки.

Луома-куома-муома Бого-того-мого Типи-рипи-дрипи

Опыты показали, что звуки слова способны передавать самые различные признаковые свойства объектов, этим словом обозначаемых. Какова же психологическая природа подобного явления?

Отечественный психолог и нейролингвист с мировым именем Александр Романович Лурия сообщил однажды своим студентам на лекции удивительную вещь. Он попросил вдуматься в словосочетания русского и других языков, где совместно обозначаются ощущения и восприятия свойств и явлений. Например, теплое слово (слово воспринимается на слух или зрительно, а температура
- через рецепторы нашей кожи), холодный взгляд (взгляд воспринимается зрительно, а температура опять-таки кожей), соленая шутка, горький упрек, сладкая ложь (здесь всюду обозначаются вкусовые ощущения, которых, казалось бы, быть не может).

(Горелов И., Седов К. Основы психолингвистики 1997 г.)

Глокая куздра (полностью фраза звучит, как «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка») — искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков, древнейший мем, придуманный аж в 1928 году филологом Л. В. Щербой как пример искусственной фразы.

Просмотров: 506 | Добавил: igrek
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz