Битва при Висбю
Битва при Висбю — сражение между силами короля Дания и Гутнийское наречие йоменами на острове Готланд у города Висбю в 1361 году. В битве Дания одержала разгромную победу.
Предыстория
22 июля 1361 года король Дании Вальдемар IV Аттердаг отправил свою армию к западному берегу Готланда. Готландцы платили налоги королю Швеция, но население Висбю было многонародным и включало в себя Русские, Датчане и Немцы. В 1280 году город Висбю вступил в Ганза c Рига, Любеком,Таллином и другими крупными поселениями северной Европы, что привело к ещё большему разобщению Висбю и сельского Готланда. Вражда между горожанами и сельскими жителями усилилась, и последние в 1288 году несмотря на помощь эстонских рыцарей.
Сражение
Датские войска двигались к Висбю. В первый день вторжения на болотистой земле произошли два небольших столкновения между армией и крестьянами. На следующий день, сосредоточевшиеся силы крестьян понесли потери от 800 до 1000 человек при битве у Fjale myr.
27 июля готландская армия крестьян вступила в сражение прямо у города и была разбита, с примерно 1800 погибшими; данные о потерях датчан неизвестны. Вещей которые можно попытаться отнести к датским солдатам было немного, среди них были кошелёк и доспехи, принадлежавшие члену семьи Roorda из Friesland.
Многих смущает тот факт, что когда датчане добивали ополчение Готланда под стенами Висбю, никто за них не вступился. И это при том, что с крепостных стен за происходящим наблюдал городской гарнизон.
Но оказывается, отношения между жителями Висбю и их соседями по острову были обострены до предела. Причина — жители Готланда не чурались грабежа купеческих кораблей, направлявшихся в Висбю для торговли. Многолетняя взаимная ненависть сделала свое дело.
Потери готландцев сравнимы с потерями французов в Битва при Пуатье (1356) в 1356 году.
Последствия
Файл:Valdemar Atterdag brandskattar Visby (1882).jpg.]]
После разгромного поражения жители Висбю решили сдаться для недопущения дальнейших потерь. Чтобы спасти город от разграбления, горожане отдали большу́ю часть своих богатств. Эта выплата стала легендарным событием, хотя неизвестно, была ли она на самом деле, и если была, неизвестно, как проходила. Несмотря на то, что дань была выплачена, датчане разграбили несколько церквей и монастырей.
Король Вальдемар назначил шерифов для управления Висбю, а затем покинул остров. Лишь через год он официально добавил себе титул короля Готланда. Однако на своей коронации Альбрехт Мекленбургский заявлял о том, что остров является частью его владений и впоследствии удерживал остров по крайней мере до 1369, следовательно, власть Дании на Готланде не могла быть сильной, так как он был легко возвращён под контроль Швеции. Остров оспаривался Мекленбургский дом и Данией до 1376 года, когда Маргарита I Датская официально утвердила права на Готланд за Данией.
Король Альбрехт был побеждён в гражданской войне 1389 года, в которой королева Маргарита поддерживала «повстанцев» и был принуждён к отречению от престола. Однако, ему был отдан Готланд с его «столицей» Висбю, захваченный поддерживающими его «пиратами» — Виталийские братья. Они с остатками Мекленбургского дома были полностью выбиты с острова в 1408.
Археологические раскопки
Погибшие в битве были похоронены в общих могилах. Причем, в отличие от большинства битв того времени, с воинов никто не снимал ни доспехов, ни одежды. Их просто побросали в ямы и засыпали землей. Почему так произошло - доподлинно неизвестно, на этот счет имеются две версии.
Первая — ее придерживается историк John Keegan, напоминает нам об июльской жаре, эпидемиях чумы и большом числе трупов (было найдены останки примерно 2000 человек). Вторая говорит о банальной брезгливости - захватив богатую добычу датчане поленились очищать кровь, мозги и грязь с разрубленных доспехов и потому быстро предали погибших земле.
Раскопки захоронений показали, что по крайней мере треть готландской армии состояла из несовершеннолетних и стариков. Эти раскопки «дали одно из самых ужасающих откровений о средневековых сражениях, известных археологам».
Кроме богатого материала для анализа повреждений, полученных участниками битвы под стенами Висбю, археологи получили немало образцов военного снаряжения. В могилах были обнаружены кольчуги и кольчужные капюшоны, а так же пластинчатые боевые рукавицы десяти типов и относительно сохранившиеся пластинчатые доспехи в количестве 25 штук. Современные историки склоняются к тому, что один из них был собран из пластин, изготовленных на Руси, с которой Висбю имел прочные торговые связи
Тактика пехотинцев средневековья via
Оказалось, что бились они совсем не так, как я себе представлял. Я хорошо знаю тактику монголов - а здесь - ну совсем не похоже!
По книге С.Жаркова "Средневековая пехота в бою"
Примером, как именно сражались западноевропейские пешие воины в XIV веке, может служить битва при Висби 1361 года.
27 июля 1361 r произошла битва между датчанами под командованием Вольдемара IV Аттердага, напавшими на богатый остров Готланд, перевалочный пункт ганзейской торговли, номинально подчинявшийся Швеции, и его жителями, вставшими на защиту своей родины. Датчане, сломив их сопротивление разграбили и опустошили остров. На месте битвы при Висби были проведены раскопки, в ходе которых исследователи обнаружили три «братских» могилы, где находились скелеты 1185 воинов, в большинстве костей которых даже при поверхностном осмотре обнаруживались чудовищные зарубки от ударов холодного оружия. Благодаря этим отметинам на костях появилась возможность восстановить технику средневекового боя.
В целом знаменитые и хорошо документированные раскопки на месте битвы у Висби на острове Готланд дали много данных о природе ран (и доспехов) в средневековых битвах. Возможно, из-за высоких летних температур во время битвы с трупов не были сняты доспехи, хотя это обычно практиковалось, и они были быстро захоронены в массовых могилах.
Эти захоронения показывают большое разнообразие типов доспехов. Там присутствовало все: от мягкой и твердой кожи до разных размеров кольчуг и пластинчатых доспехов (были найдены 24 относительно неплохо сохранившихся образца пластинчатого доспеха, который представлял собой пластинчатую куртку в форме сюркота, усиленную: вертикальными металлическими пластинами). Наиболее интересно то, что останки скелетов сохранили свидетельств о нанесенных ранениях.
Была сделана судебно-медицинская экспертиза скелетов, повреждения костей в деталях. Так, около 450 скелетов имеют чудовищные повреждения. У 1000 имеются серьезные травмы конечностей. Берцовые кости и защита ног многих скелетов имеют зарубки и рубцы. Более, чем 70% воинов имеют раны в нижнюю часть но. Около 12% имеют раны только в бедра. У одного воина обе ноги были отрублены одним ударом. Были найдены защищенные шлемами черепа, разрубленные сквозь шлем. У многих воинов полностью отрублены части тела (головы, руки, ноги). Рубящих ударов по рукам обнаружено мало, в основном многие повреждения приходятся на плечевую кость. Но и эти удары тоже не самые сильные и одиночные.
Исследования раскопок в Висби говорят о важности атаки нижней части ног в средневековом бою. Так, 75% ударов в левую голень скелетов сделано с внешней стороны (эти раны были получены воинами, стоящими в левосторонней стойке), а 70% ударов в правую голень сделаны с внутренней стороны (эти удары были получены во время передвижения проходящим шагом с правой ноги). Более чем 90% этих скелетов имеют раны в правое бедро с внутренней стороны. Во время боя маловероятно, что это могло произойти иначе как и проходящем шаге вперед правой ногой для атаки или отступлении проходящим шагом назад с контратакой.
Кстати, причиной смерти большинства воинов были удары в голову (почти все удары голове были нанесены с предельной силой, причем в большинстве случаев - сериями), но около 70% из них также пострадали от серьезных ран в ноги (большинство ударов, примерно 65%, нанесены сверху вниз по левой ноге, в основном по голени причем это были не самые сильные и одиночные удары). Отсюда следует, что воины сначала получали ранения ног (большинство ударов приходилось именно на левую ногу противника, так как боевая стойка была левосторонняя), это заставляло их упасть или потерять равновесие, в результате чего они раскрывались для летального удара в голову.
Многие из обнаруженных останков в Висби не имеют повреждений костей, это показывает, что они умерли от повреждений мягких тканей или ран в тело (стрелы, копья, дротики, порезы и уколы). Так как они носили броню, то это могло произойти от тупой травмы или уколов. Несколько войнов умерло от ран, полученных сзади, скорее всего они были ранены во время отступления или бегства.
|